Ламинат или паркет. Что выбрать?

Когда мы планируем сменить напольное покрытие или обустроить его в новом жилье, сразу хочется обратить внимание на паркет. Он смотрится очень натурально, презентабельно. Однако и у этого материала есть свои минусы. Он легко вздувается в местах попадания влаги, зачастую там же образуются неприглядные щели. Избежать этой проблемы можно при помощи мастерства укладчиков напольного покрытия, однако это не гарантирует отсутствие повреждений.

 

Паркет представляет собой натуральный материал, который требует особенного ухода. Это связано с подверженностью паркетной доски воздействиям окружающей среды. При постоянной повышенной влажности велика вероятность деформации и появления плесневого грибка. Поэтому класть паркет в ванной или на кухне не стоит, а вот для гостиной или детской он вполне подойдёт.

Ламинат также не лишён нюансов. Из положительного, он более износостойкий, практичный и стоит дешевле. Примечательно также, что ударостойкость почти в два раза выше, чем у натурального дерева, в частности дуба. Ламинат способен оставаться в первоначальном виде до 7 лет, но при правильном и аккуратном уходе этот срок может быть продлён и до 10-15 лет. На срок эксплуатации влияет ещё и класс ламината. Как мы писали в других статьях, чем выше класс, тем лучше напольное покрытие.